Перейти к основному содержанию
Сообщить о ЧС: 8(800)550-80-45
Версия для слабовидящих
 
Феодосийский городской суд обязал администрацию города Феодосии установить ливневые очистные сооружения
среда, 15 августа, 2018

Керченская природоохранная прокуратура обратилось с иском в Феодосийский городской суд с требованием обязать администрацию города Феодосии разработать нормативы сбросов загрязняющих веществ и принять исчерпывающие меры к их утверждению в соответствии с нормами и правилами, установленными действующим законодательством Российской Федерации; получить разрешение на сброс, решение на право пользования поверхностными водами объекта, обеспечить санитарную очистку и обезвреживание сбрасываемых в Черное море и реку Байбуга сточных вод; провести оценку негативного воздействия на водные биологические ресурсы, а так же обязать администрацию города оборудовать  территорию пгт. Коктебель инженерными сооружениями, предусматривающими сброс с последующей обработкой, обезвреживание ливневых сточных вод, образовавшихся на территории пгт. Коктебель в соответствии с действующим генеральным планом г. Феодосия.

Требования мотивированы тем, что в результате проведенной природоохранной прокуратурой проверки установлено, что системы ливневой канализации города находятся в муниципальной собственности муниципального образования городского округа Феодосия.

С целью организации водоотведения системы дождевой канализации постановлением администрации города закреплены на праве оперативного управления МБУ «городское благоустройство»

Проведенной проверкой деятельности МБУ «Городское благоустройство» установлено, что в нарушение действующего Федерального законодательства сброс сточных вод осуществляется в отсутствие установленных нормативов и без проведения санитарной очистки и обезвреживания сточных вод, а так же в отсутствие оценки воздействия  деятельности на биоресурсы и среду их обитания.

В феврале 2018 года специализированной природохранной прокуратурой в адрес администрации города Феодосия вносилось представление об устранении вышеуказанных нарушений, однако действенные меры администрацией не приняты.

Феодосийский городской суд приняв во внимание вышесказанное принял решение удовлетворить иск и обязать администрацию города Феодосии разработать нормативы сбросов загрязняющих веществ и принять меры к их утверждению в соответствии с нормами и правилами, установленными действующим законодательством Российской Федерации; получить разрешение на сброс, решение на право пользования поверхностными водами объекта, обеспечить санитарную очистку и обезвреживание сбрасываемых в Черное море и реку Байбуга сточных вод; провести оценку негативного воздействия на водные биологические ресурсы, а так же обязать администрацию города оборудовать  территорию пгт. Коктебель инженерными сооружениями, предусматривающими сброс с последующей обработкой, обезвреживание ливневых сточных вод, образовавшихся на территории пгт. Коктебель.