Перейти к основному содержанию
Сообщить о ЧС: 8(800)550-80-45
Версия для слабовидящих
 
Общественные инспектора на страже экологического законодательства
понедельник, 22 апреля, 2019

5 апреля в Межрегиональном Управлении Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Республике Крым и г. Севастополю были вручены удостоверения общественного инспектора по охране окружающей среды  соискателям из числа граждан, прошедших обучение в «Школе общественных экологических инспекторов» и успешно сдавших экзамен. Крымские общественники из Алушты, Ялты, Симферополя, Феодосии, Сак, Джанкоя и других крымских городов и сел готовы бороться со стихийными свалками, «серыми» полигонами ТКО, сливами нечистот в водные объекты Крыма и другими экологическими правонарушениями.



21 сентября 2018 года Общероссийский народный фронт совместно с Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации запустил новый проект – «Школа общественных экологических инспекторов», обучение в котором прошло более 2 тысяч человек из всех регионов России. 21 общественник из Крыма, том числе один представитель г. Алушты, успешно прошли обучение в «Школе» в период с 21 сентября по 2 ноября. Лекции «студентам» в форме вебинаров читали депутаты Госдумы РФ, лучшие специалисты в сфере защиты экологии РФ.

Аттестация общественных инспекторов началась после того, как вышел Указ № 403 Минприроды России «Порядок

организации деятельности общественных инспекторов по охране окружающей среды». С каждым месяцем в Крыму растет количество аттестованных экологических инспекторов.

«Активные граждане, которые заинтересованы в защите природоохранного законодательства, нам очень важны, - говорит Кристина Имнадзе, помощник руководителя Межрегионального Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по РК и городу Севастополю. - Мы надеемся на благоприятное сотрудничество с новыми коллегами, которые уже на местах могут зафиксировать факты правонарушения, и они уже знают, как это сделать, передать документы нам или по компетенции в другое ведомство. Естественно, этот вопрос будет обсуждаться и подниматься. Те массовые правонарушения в сфере экологии, которые происходят у нас в Крыму, мы все-таки искореним, благодаря таким активным гражданам».

Внештатные инспектора, которые уже работали в Крыму, также приходили на занятия в «Школу», чтобы повысить свою грамотность в сфере природоохранного законодательства. По оценке специалистов из Управления Росприроднадзора Крыма, после окончания курса лекций у общественных инспекторов повысилась правовая грамотность в выявлении фактов административного правонарушения. В ходе обучения в Крыму помимо теоретических занятий и лекций о существующих экологических проблемах и роли общественных инспекторов в их решении, также были проведены ряд рейдов и первая работа над их решением на местах.

А 16 января 2019 г. на площадке Общероссийского народного фронта в Республике Крым прошла церемония вручения сертификатов об успешном окончании «Школы общественных экологических инспекторов» крымским общественникам.

«Хочу поблагодарить участников нашего проекта за экологическое неравнодушие, за то, что люди готовы бороться за сохранение природы своих городов и сел. В Крыму активистами ОНФ за прошедшие годы накоплен большой опыт в решении экологических проблем, но сегодня перед нами стоит еще большее количество задач, поэтому важен каждый неравнодушный гражданин. Мы вместе будем держать на контроле реализацию «майского указа», в том числе национального проекта «Экология» в Крыму. Будем вместе отслеживать, чтобы экологические проблемы решались не только в отчетах, но и в реальной жизни», - рассказала руководитель регионального исполкома ОНФ Алла Вертинская.

 

В ближайших планах выпускников «школы общественных инспекторов» ОНФ, которые еще не были аттестованы, прохождение экзамена в Министерстве экологии Крыма или в Межрегиональном управлении  Росприроднадзора Крыма, или в Комитете лесного хозяйства Крыма, как предусмотрено Указом № 403 и получение официального статуса общественного инспектора.

Автор Т.Назарова