Перейти к основному содержанию
Сообщить о ЧС: 8(800)550-80-45
Версия для слабовидящих
 
Информация по уплате экологического сбора и представлению отчетности
пятница, 16 декабря, 2016

В соответствии со ст. 24.2 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления»  производители, импортеры товаров обязаны обеспечивать утилизацию отходов от использования этих товаров в соответствии с нормативами утилизации, установленными распоряжением Правительства Российской Федерации от 04.12.2015 № 2491-р.

Нормативы утилизации отходов от использования товаров (продукции), в том числе потребительской упаковки таких товаров (продукции), после утраты потребительских свойств (далее – нормативы утилизации) установлены на 2016-2017 год.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 08.12.2015 № 1342 утверждено Положение об утверждении порядка, форм и сроков представления производителями, импортерами товаров, подлежащих утилизации, отчетности о выполнении нормативов утилизации отходов от использования товаров (далее – Положение 1342).

Постановлением Правительства Российской Федерации от 24.12.2015 № 1417 утверждено Положение о декларировании производителями, импортерами товаров, подлежащих утилизации, количества выпущенных в обращение на территории Российской Федерации за предыдущий календарный год готовых товаров, в том числе упаковки (далее – Положение 1417).

В соответствии с п. 17 ст. 24.2 Закона № 89-ФЗ и п. 11 Положения 1342 отчетность о выполнении нормативов утилизации за истекший календарный год представляется в срок до 1 апреля, следующего за отчетным годом.

Пунктом 9 Положения 1417 отчетным периодом для представления декларации признается один календарный год. Декларация представляется ежегодно, до 1 апреля года, следующего за отчетным периодом в соответствии с п. 10 Положения 1417.

Декларация и Отчетность могут быть сформированы с помощью бесплатного сервиса «Модуль природопользователя» размещенного на официальном сайте Росприроднадзора.

Отчетность и Декларации соответственно представляется в Росприроднадзор в форме электронных документов, подписанных простой электронной подписью, посредством информационно-телекоммуникационных сетей.

При представлении Отчётности и Деклараций в электронной форме дополнительное представление на бумажном носителе не требуется.

В случае отсутствия технической возможности использования телекоммуникационных сетей Отчётность и Декларации представляется на бумажном носителе в одном экземпляре лично или посредством почтового отправления (с описью вложения и уведомлением о вручении) с обязательным предоставлением копии на электронном носителе, сформированной путем использования электронных сервисов, предоставляемых Росприроднадзором:

производителями товаров - в территориальный орган Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по месту государственной регистрации производителя товаров;

импортерами товаров - в Федеральную службу по надзору в сфере природопользования.

формированной путем использования электронных сервисов, предоставляемых Росприроднадзором:

производителями товаров - в территориальный орган Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по месту государственной регистрации производителя товаров;

импортерами товаров - в Федеральную службу по надзору в сфере природопользования.

В случае неисполнения нормативов утилизации по каждой категории товаров (упаковки), установленных распоряжением Правительства Российской Федерации от 04.12.2015 № 2491-р, у производителей и импортёров возникнет в 2017 году за 2016 отчётный год возникает обязанность по уплате экологического сбора.

Экологический сбор относится к неналоговым доходам федерального бюджета.

Экологический сбор в соответствии с положениями ст. 24.5 Закона №89-ФЗ уплачивается производителями, импортерами товаров, подлежащих утилизации после утраты ими потребительских свойств, по каждой группе товаров, для которых установлены нормативы утилизации, в срок до 15 апреля года, следующего за отчетным годом.

 Экологический сбор для товаров в упаковке, не являющихся готовыми к употреблению изделиями, уплачивается только в отношении самой упаковки.

Экологический сбор не уплачивается в отношении товаров, которые подлежат утилизации и вывозятся из Российской Федерации. Ставки экологического сбора по каждой группе товаров, подлежащих утилизации после утраты потребительских свойств, утверждены постановлением Правительством Российской Федерации от 9 апреля 2016 г. № 284.

Порядок расчета сбора установлен Постановление Правительства РФ от 08.10.2015 № 1073 «О порядке взимания экологического сбора». Экологический сбор рассчитывается посредством умножения ставки экологического сбора на массу готового товара или на количество единиц подлежащего утилизации готового товара (в зависимости от вида товаров), выпущенных в обращение на территории Российской Федерации, либо на массу упаковки, использованной для производства такого товара, и на норматив утилизации, выраженный в относительных единицах.

Форма расчета экологического сбора утверждена приказом Росприроднадзора от 22.08.2016 №488«Об утверждении формы расчета суммы экологического сбора».