Перейти к основному содержанию
Сообщить о ЧС: 8(800)550-80-45
Версия для слабовидящих
 
Вниманию производителей и импортеров товаров, подлежащих утилизации!
четверг, 19 января, 2017

В целях реализации функции администратора доходов федерального бюджета по коду бюджетной классификации 048 1 12 08010 01 6000 120 «экологический сбор», Межрегиональное Управление Росприроднадзора по Республике Крым и городу Севастополю информирует.

          В силу ст.24.2 Федерального Закона от 24.06.1998 N 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» производители, импортеры товаров обязаны обеспечивать утилизацию отходов от использования этих товаров в соответствии с нормативами утилизации, установленными Распоряжением Правительства РФ от 04.12.2015 №2491-р.

Перечень готовых товаров, включая упаковку, подлежащих утилизации после утраты ими потребительских свойств, утвержден Распоряжением Правительства РФ от 24.09.2015 N 1886-р. Перечень сформирован на основании Общероссийского классификатора продукции по видам экономической деятельности ОК 034-2014 (КПЕС 2008), а также содержит указания наименований и кодов по единой ТН ВЭД ЕАЭС.

Порядок декларирования производителями, импортерами товаров, подлежащих утилизации, количества выпущенных в обращение на территории Российской Федерации за предыдущий календарный год готовых товаров (в том числе использованной упаковки) утвержден  постановлением Правительства Российской Федерации от 24 декабря 2015 г. N 1417. В отношении упаковки, подлежащей утилизации после утраты потребительских свойств, обязанность выполнения нормативов утилизации возлагается на производителей, импортеров товаров в этой упаковке.

Порядок, формы и сроки представления производителями, импортерами товаров, подлежащих утилизации, Отчетности о выполнении нормативов утилизации утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации от 8 декабря 2015 г. N 1342.

Отчетность о выполнении нормативов утилизации за истекший календарный год представляется в срок до 1 апреля года, следующего за отчетным периодом.

Производители, импортеры товаров, которые не обеспечивают самостоятельную утилизацию отходов от использования товаров, уплачивают экологический сбор в размерах и в порядке, которые установлены статьей 24.5 Закона N 89-ФЗ.

Сбор должен уплачиваться по каждой группе товаров, указанных в п.12 ст.24.2 Закона N 89-ФЗ. В отношении товаров, которые подлежат утилизации, но вывозятся из РФ, экологический сбор не уплачивается.

Ставки экологического сбора по каждой группе товаров, подлежащих утилизации после утраты потребительских свойств, утверждены Постановлением Правительства РФ от 9 апреля 2016 г. N 284.

Порядок расчета экологический сбор утвержден Постановлением Правительства Российской Федерации от 8 октября 2015 г. N 1073. Форма расчета суммы экологического сбора утверждена приказом Федеральной службы по надзору в сфере природопользования от 22.08.2016 №488.

На основании вышеизложенного, предприятию необходимо предоставить в адрес Управления «Декларацию о количестве выпущенных в обращение на территории РФ за предыдущий календарный год готовых товаров, в том числе упаковки, подлежащих утилизации», «Отчетность о выполнении нормативов утилизации от использования товаров» за 2016 год до 01 апреля 2017года. Данная отчетность должна быть сформирована в программе «Модуль природопользователя», представлена на бумажном носителе и одновременно направлена в электронном     виде   через    веб-портал    приема      отчетности.  Руководство пользователя по работе с веб-порталом приема отчетности размещено на сайте Росприроднадзора по адресу: http://rpn.gov.ru/node/721/.

В случае невыполнения нормативов утилизации самостоятельно, произвести исчисление и оплату экологического сбора.

Обязанность производителя, импортера товаров по их утилизации считается исполненной:

-со дня представления отчетности о выполнении нормативов утилизации;

-со дня уплаты экологического сбора.

Одновременно Управление доводит до сведения Образец Акта утилизации отходов.

 

 

Прикрепленные файлы

ВложениеРазмер
Файл образец Акта22.77 КБ