Перейти к основному содержанию
Сообщить о ЧС: 8(800)550-80-45
               Справочная информация

 

Версия для слабовидящих
 
Вниманию природопользователей по предоставлению Декларации, Отчетности и Расчёта экологического сбора
четверг, 30 марта, 2017

Межрегиональное Управление Росприроднадзора по Республике Крым и городу Севастополю (далее – Межрегиональное Управление) информирует производителей и импортёров товаров (включая упаковку), подлежащих утилизации, для которых установлен норматив утилизации, что в отношении готовых товаров и упаковки товаров производителям, импортерам товаров, представляют:

- декларацию о количестве выпущенных в обращение на территории Российской Федерации за предыдущий календарный год готовых товаров, в том числе упаковки таких товаров, подлежащих утилизации после утраты потребительских свойств (далее – Декларация), в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 24.12.2015 № 1417 «Об утверждении Положения о декларировании производителями, импортерами товаров, подлежащих утилизации, количества выпущенных в обращение на территории Российской Федерации за предыдущий календарный год готовых товаров, в том числе упаковки» (далее – Положение);

- отчетность о выполнении нормативов утилизации (далее – Отчетность) в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 08.12.2015 № 1342 «Об утверждении Правил представления производителями и импортерами товаров, подлежащих утилизации после утраты ими потребительских свойств, отчетности о выполнении нормативов утилизации отходов от использования таких товаров» (далее – Правила № 1342).

Отчетность представляется, до 1 апреля года, следующего за отчетным периодом, в соответствии с п.11 Правил № 1342.

Декларация представляется, до 1 апреля года, следующего за отчетным периодом, в соответствии с п.10 Положения.

Правилами № 1342 (п.8) и Положением (п.8) определено, что Росприроднадзор на своем официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» на безвозмездной основе обеспечивает доступ производителей и импортеров товаров к электронным сервисам (в том числе к системе учета отходов) для составления и представления отчетности и декларации соответственно.

Согласно Правилам № 1342 (п.4) и Положению (п.11), Отчётность и Декларации представляются в Росприроднадзор в форме электронных документов, подписанных простой электронной подписью, посредством информационно-телекоммуникационных сетей.

Одновременно необходимо отметить, что при заключении между производителем, импортером товаров и оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами, региональным оператором, или индивидуальным предпринимателем, юридическим лицом, осуществляющими деятельность по сбору, транспортированию, обработке, утилизации отходов (за исключением твердых коммунальных отходов), договора на оказание услуг по утилизации отходов стороны самостоятельно, с учетом требований природоохранного законодательства, определяют условия о форме, предмете и содержании договора и после его заключения обязуются исполнять положения, предусмотренные договором, в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации от 30.11.1994 № 51-ФЗ.

Правила взимания экологического сбора утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 08.10.2015 № 1073 (далее – Правила № 1073).

Согласно Правилам № 1073, расчет суммы экологического сбора (далее – Расчет) представляется плательщиками в территориальные органы Федеральной службы по надзору в сфере природопользования посредством телекоммуникационных сетей в форме электронных документов.

Форма Расчета утверждена приказом Росприроднадзора от 22.08.2016 № 488 (зарегистрирован в Минюсте России 10.10.2016 № 43974).

Импортеры товаров вправе представлять Расчеты в Федеральную службу по надзору в сфере природопользования.

Представление указанной Декларации, Отчетности и Расчётов заявители могут осуществлять одним из трех способов:

- с помощью бесплатного средства подготовки отчетности природопользователя «Модуль природопользователя», размещенного на официальном сайте Росприроднадзора в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»;

- с помощью размещенного в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» «Личного кабинета» природопользователя;

- с помощью иного программного обеспечения, в случае соблюдения требований к формату, публикуемому на официальном сайте Росприроднадзора.

При предоставлении в Межрегиональное  Управление бумажной версии Декларации, Отчётности, Расчёта и подтверждающих документов необходимо указать электронный номер отчетности, присвоенный веб-порталом приема отчетности.

Прием Декларации, Отчётности и Расчёта на бумажном носителе производится по адресу: 295022,  Республика  Крым,   г.Симферополь, ул.  Кечкеметсткая, 198, каб. 129 (1 этаж).