Перейти к основному содержанию
Сообщить о ЧС: 8(800)550-80-45
Версия для слабовидящих
 
Об участии в штабной тренировке по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций
понедельник, 2 марта, 2015

26 февраля 2015 года сотрудники Департамента Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Крымскому федеральному округу приняли активное участие в совместной штабной тренировке по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Согласно разработанной легенде в 6 ч.10 м. поступила информация, о том, что в результате ухудшения видимости и сбоя навигационной аппаратуры в Керченском проливе на расстоянии 2-х километров от береговой линии порта «Крым» произошло столкновение парома «Николай Аксененко» с нефтеналивным танкером «Судак». Ухудшение погодных условий на территории Республики Крым обусловлены интенсивными снегопадами (с выпадением 110-175 % месячной нормы осадков), которые прошли в период 25 – 26 февраля 2015 года, что привело к снижению видимости в акватории Керченского пролива до расстояния не более 1 метра.

В результате столкновения парома «Николай Аксененко» с нефтеналивным танкером «Судак» произошел пробой корпуса танкера «Судак» и парома «Николай Аксененко» с разливом из пробоины парома «Николай Аксененко» на площади 200 метров квадратных нефтепродуктов в акваторию Керченского пролива. 85 пассажиров (18 из которых дети) парома получили травмы различной степени тяжести.       

Исполнительным комитетом Керченского городского совета был инициирован сбор комиссии по предупреждению ЧС в 8:00 мин на территории ГУП «РК «КМП», в результате которого был отработан порядок взаимодействий привлеченных служб и функциональное распределение обязанностей.

В рамках установленных полномочий, Департамент Росприроднадзора осуществляет сбор, обобщение и анализ информации о чрезвычайных ситуациях, а также контроль  за принятием мер оперативного реагирования и проведением работ по ликвидации ЧС.

В задачи сотрудников  Росприроднадзора входил мониторинг в месте загрязнения, отбор проб на лабораторные исследования, а также сбор информации необходимой для расчета ущерба причиненного окружающей среде.

В ходе совместной штабной тренировки сотрудниками Росприроднадзора  было проведено взаимодействие со службами и органами управления, территориальных подсистем РСЧС, участвующими в ликвидации последствий, налажена схема оповещения и порядок действий в составе оперативного штаба по ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Произведен расчет размера возможного вреда, причиненного водному объекту (акватории Азовского моря) в результате загрязнения нефтепродуктами, произошедшего вследствие смоделированной чрезвычайной ситуации.