Перейти к основному содержанию
Сообщить о ЧС: 8(800)550-80-45
Версия для слабовидящих
 

Лицензирование деятельности в сфере обращения с опасными отходами.

 

Чтобы предотвратить негативные последствия работы с опасными отходами, предусмотрен ряд требований к физическим и юридическим лицам, следствием которых является снижение всех возможных рисков для природы и человека. Их выполнение является достаточным основанием для получения физическим и юридическим лицом лицензии на право работы с отходами. Лицензия, в свою очередь, узаконивает работу с отходами и защищает её обладателя от претензий со стороны контролирующих органов.

Лицензия – распорядительный документ, который состоит из основного бланка и приложений. В приложении указывается наименование вида опасного отхода, код отхода по федеральному классификационному каталогу отходов, класс опасности для окружающей природной среды, виды работ, выполняемые в составе лицензируемого вида деятельности, место осуществления деятельности (включая филиалы и обособленные подразделения).

Лицензия оформляется на деятельность по сбору, обработке, транспортированию, утилизации, обезвреживанию и размещению отходов I – IV классов опасности.

В настоящее время деятельность в сфере обращения с отходами регламентируется следующими нормативно-правовыми актами:

-        Закон «Об отходах производства и потребления» № 89-ФЗ от 24.06.1998г.

-        Закон «О лицензировании отдельных видов деятельности»;  от 04 мая 2011г. № 99-ФЗ

-        Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления», отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утративших силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации» № 458-ФЗ

 Постановление Правительства РФ от 03 октября 2015 г. № 1062 «О лицензировании деятельности по обезвреживанию и размещению отходов I - IV классов опасности»;

- Приказ Росприроднадзора от 30.11.2011 N 885 «Об утверждении форм документов, используемых Федеральной службой по надзору в сфере природопользования в процессе лицензирования деятельности по сбору, использованию, обезвреживанию и размещению отходов I – IV класса опасности»

Исчерпывающий перечень документов, требования к виду, составу документов, предоставляемых соискателем лицензии, определены  Постановлением Правительства РФ от 03 октября 2015 г. № 1062 «О лицензировании деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию и размещению отходов I - IV классов опасности».

Для субъектов хозяйствования, работающих на территории Республики Крым и города федерального значения г. Севастополь по обезвреживанию и размещению отходов 09.03.2015 Правительством Российской Федерации принято ПОСТАНОВЛЕНИЕ № 207 согласно которому с 1 июня 2015 года на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя допускается осуществление отдельных видов деятельности без необходимости получения лицензии до 01.01.2018 г.

К таким видам деятельности, как выше отмечено, относится:

- деятельность по обезвреживанию и размещению отходов I - IV классов опасности.

 

Что это за деятельность?

обезвреживание отходов - уменьшение массы отходов, изменение их состава, физических и химических свойств (включая сжигание и (или) обеззараживание на специализированных установках) в целях снижения негативного воздействия отходов на здоровье человека и окружающую среду;

размещение отходов - хранение и захоронение отходов;

хранение отходов - складирование отходов в специализированных объектах сроком более чем одиннадцать месяцев в целях утилизации, обезвреживания, захоронения;

захоронение отходов - изоляция отходов, не подлежащих дальнейшей утилизации, в специальных хранилищах в целях предотвращения попадания вредных веществ в окружающую среду;

Все остальные виды деятельности по сбору, транспортированию, обработке и утилизации опасных отходов I-IV классов остаются сферами, которые подпадают под действие Федерального закона от 4 мая 2011 года N 99-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" и наличие лицензии является обязательным условием.

 

Стоимость государственной пошлины за предоставление лицензии составляет 7500 рублей, данная цена установлена п. 92 ст. 333.33 Налогового Кодекса Российской Федерации от 5 августа 2000 года N 117-ФЗ.

 

Кодексом об административных правонарушениях РФ от 30.12.2001 №195-ФЗ (в ред. Федерального закона от 30.12.2008 N 309-ФЗ) предусмотрена ответственность:

 

При нанесении существенного ущерба возможна уголовная ответственность по статье 171 Уголовного Кодекса РФ («Незаконное предпринимательство»).

1. Осуществление предпринимательской деятельности без регистрации или без лицензии в случаях, когда такая лицензия обязательна, если это деяние причинило крупный ущерб гражданам, организациям или государству либо сопряжено с извлечением дохода в крупном размере, -

наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо арестом на срок до шести месяцев.

2. То же деяние:

а) совершенное организованной группой;

б) сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере, -

наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового.